Download

Ada beberapa file yang bisa dimanfaatkan untuk pendidikan :

  1. Test Online dengan 5 pilihan ganda. Bisa dipasang di intranet, apalagi siswa kita sudah banyak yang membawa laptop. Laptop guru difungsikan sebagai servernya. Jaringan komputernya pakai wireless yang ada di sekolah. Program ini menggunakan PHP dan MySql.
    Selamat mencoba.
  2. Test Online dengan 4 pilihan ganda.
  3. PSB Online, dipasang di intranet sangat memudahkan dalam mengelola data PSB. Data ranking pendaftar dapat dilihat real time, refrest setiap 10 detik. Program ini menggunakan PHP dan MySql.
  4. CMS Balitbang Versi 3.04, adalah CMS yang dibangun oleh Team Balitbang Kementerian Pendidikan Nasional. CMS dengan fitur yang sangat memadai untuk sekolah, dilengkapi dengan fitur “facebook” untuk warga sekolah. CMS ini jalan di PHP dan MySql.
  5. Modul PHP, materi untuk belajar PHP dan MySql
  6. CMS Balitbang versi 3.52, adalah pengembangan dari versi 3.5. Pada versi ini dilakukan perbaikan antara lain pada :
  • Cara install,
    1. tempatkan file cms di documentroot
    2. buat database.
    3. akses lewat browser http://localhost/cmsbalitbang/install
    4. Pilih untuk jenjang sekolah apa.
    5. Pilih format yang akan diinstall.
    6. Isi variabel databasenya (nama database, username, dan passwordnya).
    7. Lanjutkan ke munu berikutnya, dan selesai
  • Template dan kelas sudah disesuaikan dengan jenjang sekolah.
  • Sekuriti ditingkatkan.

40 Responses to Download

  1. pak mau minta silabus dan rpp rekayasa perangkat lunak, trims sebelumnya.uuz_maniezt@yahoo.com

  2. berdo says:

    pak… bisa minta user manual psb online nya dong!!! trims
    e_do23@yahoo.co.id

    • Choirul Anam says:

      username dan password psb online itu saya lupa. tetapi bisa dilihat di tabel login. silahkan membuat user baru disitu dengan username dan password sesuka kita.

  3. Purwanto heru says:

    pak choirul mohon bantuan turtorial implementasi test online dengan 5 pilihan via email saya p.heruprasetyo@yahoo.com karena sudah saya coba masih belum bisa jalan padahal sudah saya edit config.php nya. terima kasih

    • Choirul Anam says:

      Untuk Pak Heru,
      Yang harus dimaklumi tentang test online yang ada ini adalah tentang pengaturan register_global harus on. Pengaturan ini ada pada file php.ini. Posisi file ini tergantung dari server yang digunakan. Ada yang berada di xampp/bin.php.ini, ada juga yang berada di xamp/php/php.ini.
      Enkripsi password ternyata juga berbeda panjangnya antara saat program ini dibuat dengan php yang sekarang ini beredar.Yang dulu diinkripsi menjadi 22 karakter, tetapi sekarang menjadi 42 karakter. Akibatnya lebar data password pada tabel user kurang panjang. Silahkan diganti menjadi 45.
      Silahkan dicoba Pak, maaf terlambat membalasnya.

      • Arinadi says:

        maaf pak kalo saya membuat apps, dengan password tipe datanya text dan encripsinya md5 lalu sha1..
        dengan pertimbangan jika type text maka space yang di perlukan lebih munim dari pada varchar.. (saya baca dari internet)
        apakah itu kedepan akan mengakibatkan masalah?
        trims

      • Choirul Anam says:

        Hasil enkripsi menghasilkan karakter yang sama untuk semua kata yang dienkripsi. Jadi pemakaian memori untuk type text dan varchar bisa dikatakan sama.
        Memang type data text memakan memori yang sesuai dengan panjang karakter yang dimasukkan. Sedangkan varchar memakan memori sesuai dengan panjang (leng) typedata yang telah kita tentukan saat pembuatan tabel. Saran saya, pemakaian data dengan type text hanya digunakan untuk data2 yang panjangnya tidak bisa ditentukan, contohnya komentar atau isi sebuah artikel. Kalau untuk data yang memuat nama, password, alamat yang panjang maksimum bisa diprediksi, sebaiknya pakai varchar, karena saat proses index dia akan menghasilkan kecepatan yang lebih baik.

  4. Luqman Azis says:

    pak, SMK AL-HIKMAH mau akreditasi, tapi silabus dan RPP untuk RPLnya gak ada..,
    mohon, minta Silabus dan RPP RPL kalo sudah jadi..!

    • Choirul Anam says:

      Minta ke Pak Ari, karena beliau jadi Kaprodinya. Saya sudah lengser, he he

      • Choirul Anam says:

        Saya lupa Pak, masuk saja ke databasenya pada tabel user, kemudian edit passwordnya, jangan lupa pilih fungsi passwordnya.

  5. aldi says:

    pak untuk aplikasi psb online nya kok gak bisa ya? mohon bantuannya..

    • Choirul Anam says:

      PSB online ini saya tulis tahun 2007 menggunakan PHP versi jadul. Sehingga kalau dipasang di PHP versi baru harus disetiing ulang file php.ini – nya. register-global = ON , short_open_tag = On.

  6. eko says:

    mohon ijin bertanya pak untuk psb online databasenya apa namanya dan bagaimana cara koneksinya kalo boleh kirim ke email saya pak transzaq@gmail.com

  7. eko says:

    untuk psb onlinenya bisa di koneksikan dengan cms balitbang ga pak

  8. Ronggo says:

    seeppp thanks atas ilmunya semoga tambah ilmunya

  9. dsulistyo says:

    pak, sudah saya lakukan sesuai petunuk.
    namun setelah dijalankan pada localhost..tidak muncul apapun..

    gimana ya?

    • Choirul Anam says:

      Ini harus ketemu darat Pak. Mungkin ada settingan lain yang saya tidak mampu secara urut saya sampaikan lewat jalur ini. Hayooo… mau nggak ke tempat saya, he he..

  10. transzaq says:

    mohon ijin pak user sama pasword test online dengan 5 pilihan ganda apa ya pak

    • Choirul Anam says:

      Maaf, saya baru sempat buka-buka blog saya hari ini. Username dan password psb online itu saya lupa. tetapi bisa dilihat di tabel login. silahkan membuat user baru disitu dengan username dan password sesuka kita.

  11. ricky says:

    izin sedot untuk mempelajarinya…… maksih sebelumnya

  12. Pingback: Ada beberapa file yang bisa dimanfaatkan untuk pendidikan « classmm

  13. rinto says:

    Pak choi, saya coba download CMS balitbang versi 3.52. mau coba install dan saya pilih personalBlog setelah saya isi database hostname dll dan saya klik install kok kembali ke tampilan awal (langkah 1) ini gimana, padahal sebelumnya saya tadi pilih untuk SMK sudah berhasil, setelah coba pilih yang personalblog kok gagal. minta tanggapannya pak, ty

    • Choirul Anam says:

      Weh, malah saya belum pernah mengalami jee.
      Kalau memang tidak bisa terinstall, munkin harus install secara manual, yaitu pakai phpmyadmin untuk membuat database dan tabelnya, serta membuat file confignya (file sql untuk tabel dan database serta file contoh config saya lupa letaknya, silahkan dicari di folder2 yang ada).
      Bisa kita praktekkan bersama saat di Yappi yaaa, mungkin hari Sabtu saya ke Yappi.

  14. rinto says:

    ass.ww. pak choi, kemarin dah berhasil install cmsnya. tapi kenapa ya gambar atas tidak bisa muncul/tampil. apa karena ukuran gambar terlalu besar. ( Gambar atas sementara belum saya rubah, jadi masih asli dari cms. ) mohon infonya pak. maturnuwun

  15. bowo says:

    malem pak, ada aplikasi e-learning tidak ya…

    • Choirul Anam says:

      Aplikasi e-learning yang saya punya adalah Moodle Pak. Kalau mau, nanti kopi saja saat ketemu di YAPPI

  16. pendaftar member tamu pada website: smpiisby.sch.id yang menggunakan cms balitbang versi 3.52 tidak menerima pesan masuk.
    solusinya gimana pak?

    • Choirul Anam says:

      Coba buka file lib/config.php menggunakan notepad.
      Periksa baris ke 28:
      $nmhost = “http://smpiisby.sch.id/”;
      Apakah sudah seperti itu? Bila belum silahkan dibuat seperti itu dan simpan. Silahkan dicoba lagi.

    • Choirul Anam says:

      Pada servernya apa sudah terpasang modul/service SMTP, yaitu yang menghandle masalah email? coba tanyakan ke penyedianya/hostingnya.

  17. psb online ga bisa di download gan, klo boleh kirim ke ixnugros@gmail.com gan, trims before…

    • Choirul Anam says:

      Ok, terima kasih atas pemberitahuannya. Terrnyata file di Ziddu telah rusak dan menjadi exe. Saya akan coba cari di arsip saya. Insyaallah kalau ketemu saya aakan kirim

  18. elhu says:

    Salam Kenal Pak. Jika terjadi Kesalahan Seperti ini “Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘ODBC’@’localhost’ (using password: NO) in E:\xampp\htdocs\psb_coba\koneksi.php on line 6
    Database MySQL tak dapat dibuka”

    Kesalahannya Di Mana Pak, Bisa Di Buatkan Tutor untuk Penyelesaiannya PAk…
    TrimaKasih..

    • Choirul Anam says:

      Salam kenal kembali.
      Penyebab error tersebut adalah file konfigurasi antara php dan database mysql-nya yang dihandle oleh file koneksi.php.
      Konfigurasinya mmemerlukan 3 variabel, yaitu username, password dan nama_databasenya.
      Oleh karenanya, cobalah edit file koneksi.php menggunakan editor notepad. Sesuaikan ketiga variabel tersebut dengan keadaan sebenanrnya pada komputer Anda.
      Semoga bermanfaat.

  19. dhani says:

    MaturNuhun pak sudah bisa berbagi dan sampai saat ini link masih hidup
    lumayan buat pondasi yang nantinya bisa saya rubah proses bisnisnya
    terus berkarya pak hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s